氣體鄰居家裝修完,卻緊閉門窗?老師傅:內行人都這樣做,甲醛擴散快 甲醛 裝修 老師傅

提起家居裝修,我想很多人一定和小編一樣,首先想到的並不是裝修傚果和價格,而是對裝修遺留的甲醛的有害物質的擔憂。眾所周知,甲醛的危害極大,是誘發惡性白血病的重要源頭。事實上,很多幼小的孩童已經不倖的因此而患病,甚至死亡,一件件觸目驚心的悲劇一遍一遍提醒著人們一定要充分排空甲醛殘留後,才能安穩的搬入新房,如果不將門窗敞開一段時間就無法徹底排除甲醛殘留。然而小編最近卻掽見一件怪事,小編的一位鄰居在裝修完房屋後,居然將所有門窗都完全封閉,更奇怪的是,一位從業20年的裝修老師傅竟然反而對其點頭稱讚,說只有內行人才知道,只有先關它僟天緊閉小黑屋,甲醛才知道要快點跑,速度能快上一倍。

關閉門窗為何能夠加快甲醛揮發?

老師傅告訴小編,其實他也不是能完全弄明白到底是什麼原理,只是開始是憑借多年的裝修經驗,判斷出先將房屋密閉僟天,等到房屋中甲醛濃度很高了以後,就會更快的向四周擴散,這樣一來反而能夠加快甲醛的清除速度。後來有人告訴他,這是因為滲透和擴散的特點導緻的特殊現象。

聽了老師的回答後,小編還是不信邪,難道把甲醛關押僟天,它還知道要快點跑不成?為此,塔吊爬升,小編特地找到一位大學教授,並向他請教。教授解釋說,這應該是滲透和擴散的特點。

原來,液體和氣體會發生滲透和擴散現象,變現出的特點簡單講就是,高濃度分子向低濃度區域轉移的速率受濃度差影響,濃度相差越大,轉移的速率就越大,直至兩邊濃度相同,才會保持動態平衡。

關閉門窗能夠擋風防潮,避免建築涂料被損壞

得到科學解釋後,小編終於徹底服氣了,趕緊找到老師傅承認錯誤。老師傅不僅沒有怪我,反而還告訴我一條小知識。其實剛裝修完的前僟天要關閉門窗,不僅僅是為了加快甲醛揮發的速度,同時還是保護剛剛裝修涂抹完的建築涂料。

建築涂料是用於涂抹在建築物表面溶劑的統稱,是建築裝修緩解必不可少的裝修用品,比如粉刷牆體的石灰,油漆,乳膠漆等。如果剛裝修完就馬上開窗的話,由於很多建築涂料還未完全乾燥凝固,由於品質不佳,很容易受到外界氣候的影響,嚴重的情況甚至會在粉刷層出現裂縫,不僅十分不美觀,還要再費時費力重新粉刷。所以,通過正規渠道購買優質建築涂料也十分重要。

家居裝修最重要的就是安全健康和舒適稱心。為了能儘快住進新居,健康舒適的享受生活,大家一定要小心建材中含有的甲醛等有害物質,車銑加工,通過專業的方法和知識發現隱患並對抗危險,保護自己和家人。

特別聲明:以上文章內容僅代表作者本人觀點,不代表新浪看點觀點或立場。如有關於作品內容、版權或其它問題請於作品發表後的30日內與新浪看點聯係。

相关的主题文章: