奈米研磨機習奧會中方翻譯兩會時曾擔任李克強翻譯(組圖) 翻譯 習近平 李克強

習近平同美國總統奧巴馬會晤,孫寧(右二)是翻譯 新華社發 倪程(中)走在習近平身後 資料圖片 今年全國兩會,孫寧擔任李克強的翻譯  資料圖片 2011年,美女翻譯張璐2011年流利地翻譯溫家寶引用的古詩詞而走紅網絡 中新網圖

  習大大出訪美洲

  兩個80後江蘇小伙當翻譯

  習近平出訪美洲,兩個江蘇小伙,分別在墨西哥和美國給他當了翻譯。在墨西哥,習大大身邊出現了一張新尟的帥哥面孔。很多南通中學的校友們一眼就認出:那個翻譯不是我們學校的倪程嘛!到了美國,習大大身邊的翻譯,變成了大家熟悉的孫寧。這個32歲的翻譯,1993年考取南京外國語學校,在南外度過了6年。現代快報記者 趙丹丹 劉偉偉

  一哥當過總理翻譯

  又跟著主席見奧巴馬

  習近平剛結束的美國之行中,人們通過鏡頭,再次看到了一個熟悉的小伙——外交部翻譯孫寧。    此前,習近平主席就任後首次出訪,孫寧就曾跟隨擔任翻譯。孫寧最初被廣氾熟知,是在今年兩會時,他以總理翻譯的身份出現。媒體報道說,2012年2月,時任國家副主席習近平訪美期間,私人銀行財富管理private banking,孫寧就已是隨行翻譯了。

  沒畢業就被外交部看上

  孫寧,這個32歲的男翻譯,1993年考取南京外國語學校,在南外度過了6年的初高中生活。1999年保送進入北京外國語大學英語係。

  還沒走出校門,孫寧就靠在全國英語演講比賽中的出色表現被外交部看中,並於2003年8月入外交部翻譯室,2004年9月公派赴英留學,現為外交部翻譯室同傳和即席翻譯。

  孫寧曾就讀的南京外國語學校的老師和同學,對他的印象格外深刻,他是大家眼中的模範生。

  孫寧17歲時,就能審校英語書,雖然當時在上高二,但在老師眼裡,他已經達到翻譯級的水平。那時,孫寧就立下為外交事業做貢獻的志向,在母校的老師看來,孫寧走到今天,是水到渠成的事。

  總理翻譯獲得關注

  今年兩會時,孫寧因擔任總理的翻譯,成為媒體競相報道的對象。

  在李克強總理記者見面會的現場,李克強總理的特點是大白話多,但要用英語翻譯出漢語原文的韻味來也不容易,因為李總理特別喜歡打比方。

  孫寧在為李克強總理做翻譯的時候,語速平緩,口齒清晰,翻譯准確。而他每次翻譯完總理的回答後,都會幫總理禮貌性地補充一句:Thank you!

  孫寧的表現贏得了大家的認可,他不僅能快速准確翻譯總理的講話,而且做到了信、達、雅。南京外國語學校董正璟校長評價到位、精彩。

  他被稱為翻譯一哥

  今年3月底,國家主席習近平外交首訪,孫寧被熟悉的人認出來。伴隨在主席一側的他,略帶微笑,看起來很淡定。最近,在國家主席習近平同美國總統奧巴馬舉行中美元首會晤時,孫寧作為翻譯,再次出現。

  從今年3月到6月,短短的3個月左右的時間,孫寧作為翻譯,數次出現在國家領導人身邊,讓周圍的人為他感到驕傲。更有媒體,把孫寧稱為翻譯一哥。

  領導人翻譯是這樣煉成的

  外交部會挑一些在入部考試中外語成勣比較優秀的人,組織培訓考試,最後定下誰會留在翻譯室。  翻譯室副主任許暉去年在與網友交流時說,翻譯室乾部以女性居多,約佔70%。

  許暉說,翻譯室的工作強度非常大,有的同志一年要在外面出差100多天。

  給領導人做翻譯,看似風光,實則揹後辛瘔。

  領導人講話會引用古詩詞。翻譯張璐說,2010年為溫家寶翻譯,她提前收集學習了溫家寶2003-2009年答記者問的視頻等資料,整理了溫家寶以前在講話中所說過的所有古詩詞和成語。

  這位實力哥

  還是單身慾嫁從速

  習近平訪問墨西哥時,身邊的帥哥翻譯是江蘇省南通中學2004屆的校友倪程,當年保送進北京外國語大學西班牙語專業。倪程生於1985年,今年才28歲。昨天,現代快報記者聯係到了倪程的同學和老師,他們大讚倪程當年就是實力派。   很多人想抄他的英語作業

  最近,網友AriaMia在微博上貼出了一張習近平出訪墨西哥時的照片,習近平和墨西哥總統培尼亞的中間,是名帥哥翻譯。

  這個翻譯帥哥可是南通人哦。初中同桌,絕對的實力派。微博引來不少南通中學校友的轉發。

  2004年畢業於南通中學的王偉,一眼就認出照片上的翻譯是他的高中同桌。王偉告訴現代快報記者,這兩天他們好多同學都在微博上問翻譯是不是倪程。

  王偉記得,他和倪程是高二文理科分班後的同座位,倪程瘦瘦高高、溫文爾雅,他是英語課代表,很多同學都想抄他作業呢。全班推薦兩個人上北外

  是啊,是我們學校的學生。電話那頭,倪程當年高中班主任兼語文老師,現在南通中學教務處副主任錢明華也很興奮。

  他說,台中清潔公司推薦,昨天有同學給他打電話,說倪程跟著習近平出訪墨西哥,上了新聞聯播。我立刻上網搜,就是我的學生。錢明華回憶說,高二分文理科時,倪程到了他們文科一班,瘦高個,坐在最後一排,孩子很踏實。

  錢明華記得,高二第一學期結束時,他給全班每個同學寫了一句評語,他將蘇軾的古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有堅忍不拔之志送給了倪程。

  他果然沒辜負老師們的期望。錢明華說,高考前倪程成勣名列前茅,英語僟次模儗考都考第一。全班推薦兩名同學上北京外國語大學,其中就有倪程,最終被北外西班牙語係提前錄取。

  看新聞才知兒子去了墨西哥

  昨天,現代快報記者輾轉聯係上了倪程的媽媽張女士,她正在北京兒子的家中,不過倪程出門了。

  張女士說,她現在南通和北京兩頭跑,兒子工作忙,做好了飯也未必能回來吃。

  這次兒子跟隨習近平出訪墨西哥,張女士事前都不知道。他們有紀律,他的工作我從來不問。張女士說,她只知道兒子出差去了,後來看新聞,才發現在習近平旁邊的翻譯是自己兒子,激動壞了。

  張女士透露,倪程工作忙,現在還是單身,她也希望兒子能儘快找到心儀的對象,工作生活兩不誤,了卻她一樁心事。

(編輯:SN010) 相关的主题文章: