掉髮 減重世界裏的“南帝北丐”和“東邪西毒”健康

  減重的“武俠世界”裏有五個“人”的武功可謂是登峰造極,想知道它們都是何方神聖嗎?

  作者:河北省內丘縣中醫院姜志輝

  來源:醫學界內分泌頻道

  金庸的武俠世界,可謂是婦孺皆知,其中有幾位武功高強的人物,估計很多人也都知道,他們就是 “南帝段智興、北丐洪七公、東邪黃藥師、西毒歐陽鋒、中神通王重陽”。這五個人的武功可謂是登峰造極、少有匹敵,曾經華山論劍,爭奪《九陰真經》。

  其實,減重的世界裏也有“南帝、北丐、東邪、西毒、中神通”, 今天我們來看看它們如何PK。

  南帝段智興――減肥藥

  既然被稱為“帝”,自然是非常有錢,它的減肥方法就是――藥物,目前目前被中國食藥監局(CFDA)批準用於治療肥胖症的是奧利司他(非處方藥)。

  奧利司他是一種長效的特異性胃腸道脂肪酶抑制劑,能阻止甘油三酯水解為可吸收的游離脂肪痠和單酰基甘油,使其不被吸收,有種“酒肉穿腸過”的作用,從而減少能量懾入,起到控制體重的作用。它被批準用於肥胖症或體重超重患者(BMI≥24),削骨,它的治療價格約為800-1000元/月,臉頰凹陷

  而最便宜的降糖藥二甲雙胍一直被認為有減重效果,但效果微弱,無論在國內外均未被批準作為減肥藥使用,膝蓋關節疼痛;另外一種降糖藥,利拉魯肽已在國外被批準用於減肥,隆鼻,但在國內尚未批準應用於非糖尿病肥胖的患者,如果可以使用,每月的費用大約需要4000元左右。所以說,藥物減肥非“南帝土豪”莫屬!

  北丐洪七公――節食

  由於是丐幫,自然相當缺錢,連基本飲食都難滿足,唯一的辦法就是“乾餓不吃飯”,其實就是節食療法,但是盲目的節食對於身體有很多危害,大多數人功力尚淺,不能承受。

  只有按照科學合理的營養治療,肉毒瘦小臉,才有可能達到健康減重的目的,大家可點擊左下角“閱讀原文”,查閱《協和專家告訴你,怎樣做才叫科學減重》,看看專家推薦的六種醫學營養減重的方法,掉髮

  東邪黃藥師――減重手術和“減肥神器”

  說到東邪,自然就不能按照常理出牌了,什麼邪法呢?

  第一個,就是近年來已經開始推行的減重手術,膝蓋關節疼痛,簡單來說就是把消化道空留出一部分出來,以阻礙部分營養的吸收,使體重減下來,生髮,但是黃島主亦邪亦正,手術治療還是需要有前提的,就是BMI要達到一定指標才能考慮手術,而非所有人均可。

  第二個,是FDA為了解決肥胖問題,情急之下批準的一個“減肥神器”,它的工作原理簡單說來就是:胃壁上打個洞,穿根管子上去,接根管子在肚子外面,飯後通過這根管子將胃中的食物引流,五十肩,以便減少大約1/3的熱量懾入。但是這項裝置有很多副作用,目前存在很多爭議,中國也沒有批準。

  西毒歐陽鋒――“高糖毒性”和“甲狀腺毒性”

  說到這個老毒物,自然是人毒、心毒了,那麼減重的世界有哪些毒?

  最常見的當屬糖尿病患者的高糖毒性,在血糖處於失控狀態(空腹血糖大於11mmol/L)時,胰島素明顯不足,體內糖分順著尿液排出體外,PRP關節注射,體重減輕;另外一種毒就是“甲亢”的甲狀腺毒性,機體處於高代謝狀態,如同汽車發動機一直處於高功率狀態,要費很多油,體重自然要降低。

  中神通王重陽――健康的生活方式

  說到王重陽,華山論劍便是他打敗了前四位,拿到了九陰真經,是當之無愧的天下第一,那麼減重的世界誰才是真正的天下第一呢?

  那便是健康的生活方式,簡單講主要有以下幾點:

  (1)循序漸進,增加體力活動;

  (2)保證均衡飲食;

  (3)保證充足的睡眠;

  (4)保持樂觀積極的心態;

  (5)定期做好體重、體脂、血脂、血糖等檢查;

  這些,才是真正的王者之道。

  歡迎投稿到小編郵箱:

  lili@yxj.org.cn

  請注明:【投稿】醫院+科室+姓名

  稿費:100~1000元

  來稿僅接受word文檔,謝謝配合

  小編微信:LiliEmilyCat